top of page

"Причинить добро" или порядки нарушения помощи

  • Фото автора: Антон Шашин
    Антон Шашин
  • 26 мар. 2018 г.
  • 8 мин. чтения

Это самая частая ловушка начинающих специалистов и это так часто встречается вообще в нашей жизни.

Причинять то самое добро, мое любимое дело было большую часть моей жизни! Хотя лет 10 назад я начала разбираться с этой темой более глубоко. Ох, как много раз попадала в ловушку ложного "я". Особенно когда, что то знаешь, что не знают другие. И так и хочется посоветовать... притащить в то самое "счастье" Мне кажется все мастера попадают в подобную ловушку. Это мне кажется и есть часть обучающего процесса. Но мое поведение было похоже на метафору про ослика! Приходит на ум довольно известная притча написанная Цезарем Теруэлем;

“Заставлять человека заниматься поисками себя, всё равно, что тащить осла к водопою. Вот у тебя есть какая-то идея о том, что осёл будет счастлив, если попьёт холодной, чистой воды. И ты тащишь его к водопою. Осёл говорит: «Не хочу» и упирается изо всех сил. Но ты наматываешь верёвку на шею ослу и ведёшь его. Ты привёл его, но он не хочет пить. «Нет» — говорит осёл. Ты расстраиваешься.

Ты уговариваешь его: «Посмотри, какая чистая, прохладная вода. Тебе понравится. Попробуй. С тобою что-то не в порядке, если ты не хочешь пить». Ты уже потратил столько сил, чтобы привести осла. И ты понимаешь, что не можешь просто так бросить это. Ты садишься к ослу на голову и заставляешь его окунуть морду в поток. Но осёл всё равно вырывается и орёт…”

Ну кого я только не таскала к водопою? От близких до совершенно посторонних. По прошествии многих лет, я усвоила уроки жизни. Достаточно долго поплясала на граблях своего высокомерия! Ну по другому не назвать!

Ты не можешь и не должен исправлять чей-то ум. Оставайся в покое до тех пор пока тебя не попросят о помощи. Вот, что я усвоила за последние 10 лет профессиональной работы став Мастером. Я стала психогенетиком, Хологенетиком и Мастером по Генным ключам. Конечно не регалии мои важны, а скорее мой уникальный опыт.

А уж если Ваша работа помогать, то тогда точно прочтите это! Надеюсь вам реально будет полезно это знать, использовать в работе и рекомендую применять все на практике. Если нужна помощь обращайтесь. Поделюсь. Здорово, если вы напишете мне о своих опытах профессионального пути становления тренером, коучем или консультантом в комментах... ваши танцы на граблях про что были? Хотя решайте сами!

Итак;

Сейчас опишу вам коротенько все эти порядки помощи, кстати, это похоже на пять уровней правды, о которых я уже писала не раз. Что тоже важно и полезно применять в своей жизни. Эти порядки важны как внутрисемейные основы и как межличностные аспекты оказания помощи клиентам.

Первый порядок помощи завязан на балансе “Брать -Давать”

Первый порядок предполагает, что отдающий, что-то имеет и всегда ожидает, что его помощь примут. Ну, тут ясно же все. У меня есть что-то ценное, и я хочу это отдать! Это может быть первой и значимой ловушкой для консультантов, тренеров и специалистов поддерживающих профессий. Пока мастер сам незрелый, скорее он будет нарушать этот порядок даже не понимая и тем более не осознавая это. Здесь как раз и есть те самые разговоры, про я дала, а он.....не взял, не заплатил, не считает это ценным. Я слышала много таких разговоров.

Что на самом деле происходит? “Непорядок” то есть нарушение равновесия всегда начинается с того, что дающий хочет дать то, что имеет сам, а берущий не нуждается. Или от отдающего требуют то, что он не имеет сам. Не обладает чем-то! Например, знаниями в полном объеме. Или вообще не сильно специалист в этом, но взялся!!!! Этих “не до мастеров”сотни тысячи....Опыта как справиться с запросом просто нет, вот тут и случается тот самый перекос баланса.

Или дающий дает то, что не в праве давать, потому, что отнимает это у кого-то! На примере работы с клиентами, взял чужой материал, или чужие наработки. Кстати это частая практика...инфобизнес на этом построен.

Всем нам знакомо выражение “Медвежья услуга”, порой берущий должен не получить помощи и это будет для него божественным порядком.

Очень часто дающий не может выдержать это испытание и довериться самой Жизни и поэтому нарушает границы помощи.

Искусство состоит в том, чтобы признавать эти границы. Если очень велики у клиента ожидания, то лучше не помочь, чем помочь! Почему? Да потому,что включается Закон проекций. Он особенно актуален для людей профиля 5/1 это из системы Дизайна Человека. Этот профиль предназначен по сути спасать от кризисов. И генетически к нему притягиваются те, кто якобы ищут эту самую помощь. Но вот не понимая сути закона Равновесия и порядков помощи, тут часто и начинается перекос брать - давать! Нарушается сам баланс и порядок помощи. Про другие профили по Дизайну Человека не в этой статье.

Итак; любая помощь подчиняется законам равновесия.

Получив что-то мы все и всегда стремимся отдать. Так работает закон Компенсации. Уравновешивание нарушенного баланса возможно только в рамках здоровых границ. Равновесие нарушается тогда, когда “даватель” хочет дать то,что НЕ ИМЕЕТ САМ. А другой берет то, в чем не нуждается.

Кстати, пару строк напишу про внутрисемейные отношения Родитель- Ребенок. То,что дают родители слишком велико для ребенка. Он не может никогда это компенсировать, ну кроме признания и благодарности. Уравновесить мы можем полученное от родителей только тогда, когда передаем эту помощь детям, то есть передаем младшему поколению вперед! А еще если внутри семьи отношения равны. То есть Папа и Мама в отношениях между собой в равноправии, то тут действует гармонично закон Компенсации. Один дает, другой берет и возвращает на 1% больше. Такая помощь приумножает полученное и подаренное и включается закон Сохранения.

Если бы я описывала вышесказанное через призму Генных ключей, я бы сказала, что работают тут Генный 50 ключ именно в даре, а это и есть Равновесие, он как раз и есть тот код ДНК про установление Законов. А так же речь идет про 37 Генный ключ, тоже в природе дара и он про Равенство. Не буду уходить в подробности и детали от главного, скажу только, что все это встроено во всех нас на уровне ДНК программ. Тени этих ключей Коррупция 50 и Слабость 37 , что делает нас действительно теми, кто искажает реальность при передаче данных друг другу. Так, что все самой жизнью уже встроено в нас. Итак, вот вернемся к порядкам помощи.

Второй порядок заключается в том, чтобы довериться обстоятельствам жизни и не вмешиваться в ход истории или чужую жизнь без приглашения.

Непорядок и нарушение равновесия происходит тогда,когда специалист считает судьбу клиента тяжелой и хочет ее изменить. Ловушка тут в том,что клиент соглашается принять помощь не потому, что нуждается, а скорее потому, что консультант не может этого выдержать! Такая помощь является Отдачей со стороны клиента, а для специалиста актом Принятия, что уже разворачивает поток помощи в другом направлении. Не понятно, кто кому помогает тогда?

Знаете, Ник Войнич не нуждается в слезах, поэтому не стоит и вам рыдать за клиента! Это судьба и ее нужно признавать. Все идет по Божественному промыслу. Только тогда есть шанс помочь. Я попадалась в эту ловушку! И понимаю,что мое желание помочь вопреки судьбе, ослабляла меня, а если помощь была навязана, то сильно ослабляла обоих! Теперь я понимаю,что это просто неумение ждать, моя незрелость и не понимание сути Закона Своевременности. Любое форсирование момента затрудняло оказание самой помощи. Закон своевременности гласит, готов ученик и готов учитель!

Третий порядок помощи это закон своевременности.

Дети ждут, что родители дадут, потому что Родители они большие, а дети они маленькие. Между родителями и детьми, ожидания детей брать и необходимость родителями давать, оправданы! Но опять все должно быть своевременно. С возрастом появляются границы. Вернее они должны появиться!!!!Ибо речь идет об ответственности. Итак суть здесь такова, что в подростковом возрасте, когда формируется EQ именно родители должны отойти в сторону и перестать Давать! Это позволяет сепарироваться детям и стать самостоятельной личностью !

Но вы же понимаете что это не у всех происходит вовремя. Поэтому так много анекдотов про маменькиных сынков...

Это важно это сделать вовремя, так как дети начинают занимать свое место во взрослом мире и из Берущих превращаются в Дающих! Или нет!

Третий порядок помощи, в отношениях клиент -консультант, здесь есть ловушка для коуча. Проявляется в том, что есть неосознанное желание исправить ситуацию, внутренне есть желание стать лучшим родителем клиенту, чем его настоящие предки. Многие специалисты будучи незрелыми, попадаются в нее часто. Помощник считает, что должен помочь клиенту, словно тот маленький и неопытный. Изначально видит его не на равных. Клиент ищет такого открытого специалиста, который станет ему “родителем”, возьмет за него ответственность. Если работает эта модель поведения, то мастеру ради роста клиента, точно придется оставить клиента один на один с Собой. Этот шаг ведет к получению и осознанию своих границ. У меня часто приходят клиенты, которые уже заведомо ожидают от меня,что я стану для них спасательным жилетом, мамочкой. Вляпывалась в этот опыт не раз. Было много раз такое, что на меня обижались клиенты, когда я сознательно отхожу в сторону. Требую выполнения домашнего задания и становлюсь несколько эмоционально “холодной” после проделанной работы. Я стараюсь помнить о том, чтобы не заменять клиенту родителя. С кем то даже проговариваю это. Я знаю, что такое поведение служит клиенту и он растет в этот момент. Таким образом я передаю ответственность клиенту за его жизнь в собственные руки. Но к сожалению, бывают моменты, что от меня начинают требовать еще, и еще, и еще ждать,что я буду продолжать давать. Это ведет в созависимые отношения. И я стараюсь напоминать себе, что моя роль конечна. Чтобы не стать заложником клиента и не пропустить перенос и контрперенос и не затормозить рост клиента, я вынуждена отходить на большое расстояние в сторону.

Отказ занимать свое место во взрослой жизни и место на равных, это стремление вернуться в детскую позицию ребенка-получателя. Позже это поведение приведет к созданию превосходящей позиции, требовательной как в детстве,чтобы удержать внимание помощника. Такие клиенты говорят:“Занимайтесь мной, видите я такой маленький и не могу ничего сам!” Это говорит о незрелой личности. И это первый признак того, что сепарация пока не случилась. Самое время роста. Оставьте клиента одного!!!

Самое важное, что должен помнить помощник! Клиенту не позволяется высказывать претензии помощнику, как родителю. Это означает,что вы можете быть “временным заместителем в процессе”, но не более! Через претензии, которые помощник берет на свой личный счет, этот акт может надолго лишить клиента его ответственности и озарений в рамках взросления. Так вот специалист помни, что клиент НЕ ПРАВ! И вы его ставите на свое место! Только тогда происходит осознание, что во взрослом мире все равноправны.

Четвертый порядок помощи это когда специалист видит клиента только в совокупности с его родовой истории.

Работая по психогенетике вот уже несколько лет, я скажу следующее: Все мы родом из своей родовой системы. Клиент это верхушка айсберга. Моя задача увидеть, кто из 7 поколений нуждается в помощи. У кого не произошла сепарация и кто так и не повзрослел в системе, или кто именно нарушил закон равновесия. Это невероятно глубокий уровень помощи.

Здесь правит организующий принцип как закон рода. Организующий принцип это контекст всей родовой системы. И это механизм , который встроен в нервную систему клиента как шаблон, который требует пристального внимания специалиста. По сути это и есть генетический транс из которого нужно вывести клиента, но обогатить всю систему. Но, если специалист, консультант не видит всей системы целиком, да и еще и уважает всех членов рода, то это приводит к нарушению экологии. Мне часто жалуются например на не экологичность расстановок или энергопрактик.

Если клиент не созрел для системного взгляда, то скорее и сам клиент будет предъявлять претензии психогенетику!

Этот порядок помощи только для более зрелых клиентов, хотя я этот принцип экологичности соблюдаю со всеми.

Пятый порядок помощи это вообще высший пилотаж! Но если не попасть в ловушку. Помощник стремится к примирению, поэтому когда клиент жалуется на членов семьи или на кого-то из близких, то помощник НЕМЕДЛЕННО дает “Поле любви” тому на кого нападает с претензиями и обидами клиент. Именно давая пространство любви, помощник таким образом не берет то, что клиент должен выполнить сам!

Так что вывод только один!

И если вы помогаете людям, помните, что ваша задача не только наладить потоки любви клиента, а самое важное держать свою систему открытой всегда и только в Поле Любви!

Comments


Для записи на мероприятия и по всем вопросам звоните по тел. +7(909)-168-14-57

МЫ

В СОЦСЕТЯХ

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Twitter Icon

© 2016 by Shlyapina. Proudly made by ©Тrendmaker. All human and animal rights carefully reserved and preserved.

bottom of page