Подавление (ген.травмы)
- Антон Шашин
- 2 янв. 2017 г.
- 7 мин. чтения
Подавление – это когда вы совершаете поступки, которые вам навязаны, которые вы никогда не хотели бы совершать. Когда вы проживаете чужую жизнь, а не ту что предназначалась вам провидением. Это означает быть кем-то, кем вы на самом деле не являетесь, подавление – это медленно действующий, но верный яд, путь к саморазрушению. Выражение себя – это жизнь, подавление себя – это самоубийство.
Ошо
В продолжении разговора о Генетических травмах:
Начнем с самой древней генетической травмы. Травма Подавления – эта травма заложена в людей, как отголосок первобытных времен. Изначально это страх перед грозными стихиями, хищниками, болезнями. Защититься от всего этого можно было, только спрятавшись, убежав, закрывшись.

У современного человека травма проявляется, как страх перед доминирующими над ним людьми. Обычно травма активируется в детстве, «благодаря» поведению родителей, воспитателей, учителей. Человек с травмой подавления стремиться закрыться, сбежать в свой внутренний мир, не слушать то, что ему говорят. Такое поведение, как снежный ком, накручивает новые проблемы.
Подавление связано с дыханием. У человека, подверженного этой травме, оно становится частым, поверхностным. Он будто не пускает в себя Жизнь, не давая себе дышать полной грудью. В связи с изменением естественного дыхания, человек может страдать бронхо-легочными заболеваниями, астматическими приступами. Или курить. В качестве защитной реакции человек с травмой подавления не анализирует происходящее, а просто старается не думать о том, что причиняет ему боль. Тем более ему сложно поделиться этим с другими.
Из личного опыта:
Я переживала эту травму с детства. Была очень тихим, спокойным и молчаливым ребенком, желающим угодить своим родителям. У меня был очень доминирующий, вспыльчивый отец. Хотя мама не отставала по способностям подавить меня своим мнением. Да и в школе авторитарных учителей тоже хватало. То есть не получить эту травму похоже у меня не было шансов. Не важно кто ее активировал, она у меня была. У этой травмы есть и оборотная сторона. Доминирование. И вот однажды, когда я не могла переносить больше на себе этого подавления, случился настоящий бунт. Тогда мне было уже 17. Обратная сторона очень жестокая.
Становясь взрослым, начинаешь подавлять других, не желая чувствовать их боль. И делаешь это из подсознательного страха, что начнут подавлять и тогда лучше нанести упреждающий удар. К годам 30 становишься просто контролером или авторитарным деспотом для близких...Подавляя все их желания и любую инициативу, возможность стать свободным от вашего мнения.Травма передается дальше...травмируя окружающих.
Дорогие, травма подавления знакома многим. Я много встречала женщин командиров в юбке, деспотичных и жестких...как и мужчин...это боль подавленная внутри проецируется на окружающих.

Это сам архетип игры в жертву и преследователя, деспот и его бедная служанка. С травмой подавления вы можете обнаружить себя с разных сторон, или возможно вы зависли в одной из крайностей. Вы либо подавлены, либо подавляете... И каждый раз как у вас возникает обида или желание обвинить кого-то, смотрите честно и откровенно, как вы сами провоцируете такие ситуации, как любите подавлять себя изнутри, проигрывая снова и снова детские паттерны.
У травмы подавления есть любимая схема по жизни — найти человека или ситуацию, которая поставит вас в максимальные ограничения, стать несчастным в этом.... Чтобы в какой-то момент разорвать все "путы" и вырваться "на свободу", чтобы почувствовать наслаждение в контрасте! Но лишь затем, чтобы снова найти ситуацию, в которой вы хорошенько подавите себя.

Помните, подавление — это абсолютная иллюзия, которая, конечно, выглядит абсолютной реальностью, если это ваша родная травма. Научитесь признавать ее, возьмите ее себе, как часть своей жизни, позвольте ей проигрываться, но оставайтесь осознаны... С другой стороны подавления — безграничное творчество! Обратная сторона этой травмы — это безграничная творческая энергия, а генный ключ сферы "Призвание" показывает вам, в какой области может раскрыться ваша креативная натура.
Очень мало людей по собственной воле готовы заглянуть в источник своего страдания. Наш мир предлагает столько разного отвлечения, чтобы держать эту рану надежно запертой! Тем не менее жизнь постоянно приглашает нас исследовать природу страдания, величайшим отражением которого является смерть. Наш человеческий способ реагировать на страдания — это поверхностное дыхание и закрытость, отрезанность от собственных чувств и от других людей. Однако более могущественный и результативный подход — раскрыть свое сердце и полностью принять то, что предлагает вам жизнь.
Если у вас первая линия ( по дизайну) травмы, это означает что в большинстве случаев вы интернализируете свое страдание, то есть проживаете его изнутри, не выплескиваете наружу. Вы не только не рассказываете о нем, но еще и держитесь за него. По этой причине и другие чувства людям с 1-й травмой выражать бывает очень сложно. Они чувствуют себя отрезанными в своем мире и часто им кажется, что с ними что-то не так.
Посмотрите внимательно на Тень этого ключа, это тема, в которой человечество было подавлено тысячелетиями, и сейчас она проживается через вас. И здесь есть потенциал для глубокой трансформации, которая отразится и на будущих поколениях в том числе. Один из способов сделать это — через глубочайшую честность с самим собой. Честность по отношению к самому себе порой даже сложнее, чем внешняя честность. Все что от вас требуется — позволить этому произойти, позволить себе заглянуть вглубь себя, в свои тени.
Позволить себе увидеть те чувства, которые идут с вами по жизни в качестве фона. Осознайте эти чувства и поймите, что они не могут причинить вам боли. Вы чувствуете в себе все человечество, это страх который вел наших предков и он управляет миром сегодня. Все что вам нужно делать — это наблюдать этот страх в своей жизни, просто быть свидетелем. Если вы наконец перестанете себе врать, начнется период постепенной глубокой трансформации. Страх заставляет нас сжиматься. Это как змея, которая обвивает ваше тело. На каком-то очень глубоком уровне вы остаетесь самопоглощены.
Честность...и только она здесь ключ! Мне труднее всего было признать, что подавляю окружающих и вообще кого-то. А осознание и признание позволило быстро реально исцелиться и изменить деструктивную модель поведения!
Исцеление: Честность – вам нужно признать наличие подавленных страхов и учиться смотреть им в глаза. Говорите близким о том, что с вами происходит. Уберите страх, что через это вас снова начнут контролировать и подавлять. Это – ваше ошибочное мнение. Люди просто не понимают, что вы несете внутри, и озвученная боль приведет их к иному отношению к вам. Отслеживайте, когда вы пытаетесь подавлять других. Поймите, что таким образом вы переносите свою травму на них. Никто не желает сделать вам плохо до тех пор, пока вы не начинаете защищаться через нападение. Следите за своим дыханием. Учитесь дышать полной грудью, особенно тогда, когда вам хочется уйти в проживание симптомов травмы. Исцеленная генетическая травма дает возможность ее носителю перейти совершенно на иной уровень. Такие люди способны проявлять уникальность, творческий подход к делу, приносить нечто новое, что затем подхватят к реализации другие. Посмотрите на свою жизнь и скажите себе честно, насколько вы счастливы. Спросите себя, чего не хватает. Спросите себя, от чего вам больнее всего. Когда вы научитесь жить с ответами на эти вопросы, это будет очень мощное включение для вас. Больше не нужно притворяться, что все в порядке! Здесь начинается честность быть самим собой.
Но вам нужно помнить, что проявлять полную честность с другими людьми следует с большой осторожностью. Это не всегда бывает уместно. В конце концов, это только ваша правда. Однако это также никогда не должно быть оправданием для лжи внутри вас самих. Все что мне лично помогло в моей работе над этой травмой это признание,что она Есть!! Чаще всего клиентам рекомендую для личной и глубокой работы с этой травмой для начала познакомиться с Треугольником Карпмана. Сейчас с информацией нет проблем ее легко найти в интернете.

Треугольник (он же сценарий Жертва-Преследователь-Спасатель) — сценарий зависимых отношений. Роли в нём три: Жертва, Спасатель и Преследователь. Жертва страдает и ищет, на кого бы возложить решение своих проблем. Сбросить свою ответственность. Под рукой оказывается Спасатель. Он пытается спасти Жертву, но поскольку истинная цель Жертвы — ничего не решать, а переложить ответственность, то проблемы не решаются. После чего Жертва обвиняет Спасателя в своих бедах и превращается в Преследователя. А бывший Спасатель превращается в Жертву.
Участник этой игры может зависать в той или иной роли на годы, но переходы могут быть и мгновенными, многократными в течение минут. Мало того, участник игры в треугольник Карпмана вполне может одновременно чувствовать себя Жертвой и быть Преследователем. Для этой игры достаточно двух человек, которые могут до бесконечности меняться ролями.
Если найти свою любимую роль, то уже возможно сделать первый шаг и осознать свою модель поведения.
Следующий шаг, исцелить именно эмоциональную реакцию на эту травму. Я часто при консультациях с клиентами использую реимпринтинг. Этот метод хорошо помогает изменить модель травмы реакции и сам шаблон.
Но с чего начать самостоятельно? Как добраться до своей истины?
В свое время мне очень помогла трилогия Беседы с Богом Нила Дональда Уолша. Меня потрясли эти книги 10 лет назад. Рекомендую прочесть!!! Там вы найдете свои ответы.
Существует пять уровней умения говорить правду, пишет Нил Доналд Уолш, в своих книгах “Беседы с Богом”
Вот эти уровни:
Первый уровень — это когда ты говоришь правду себе о самом себе.
Для меня это было огромной проблемой, потому что я лгал самому себе многие, многие годы. Трудно представить себе человека, который лжет самому себе, но это так легко получается, и я делал это долгое время.
Второй уровень — это когда ты говоришь правду самому себе о другом человеке.
Я также, бывало, лгал себе о других людях долгие, долгие годы. Например, долгие годы я говорил себе, что я люблю самой романтической любовью человека, с которым я был вместе. Когда я начинал думать, что это не так, когда я позволял себе вообразить такое, как: «Послушай, может быть, ты больше не любишь её», мой внутренний голос говорил: «Не глупи, конечно, ты любишь её». Потому, что я должен был так думать. Это так должно было быть для меня. Таким образом, я лгал себе долгое время, пока однажды я не сказал себе правды. Я даже не произнес это вслух, просто сказал самому себе, что было для меня преодолением огромного барьера.
Третий уровень — это когда я говорю правду о себе другому человеку.
Другими словами приблизительно то, что я делаю сейчас.
Четвертый уровень — это когда я говорю правду о другом человеке. Ему самому — мою правду, конечно, а не истинную правду. Истинной правды объективно не существует, но я делюсь своей правдой с другим человеком о нём самом. По запросу.
Пятый уровень — это когда вы говорите правду всем обо всём. И если вы можете сделать эти пять шагов — вы приблизились на пять шагов к небесам, потому что небесам (пауза) нет более необходимости лгать.
Comments